Tempo hari saya menikmati kopi hitam untuk mengusir dingin pagi hari di Jakarta. Kali ini saya mau bicara ringan tentang teh. Yups ..!!! Tanaman teh dikenal dengan nama ilmiah Camellia sinensis banyak ditanam di dataran tinggi di Indonesia. Setidaknya beberapa daerah dikenal sebagai penghasil teh yakni Bogor, Subang, Pangalengan, Slawi dan Malang. Teh pada umumnya memiliki tiga jenis : teh hitam, teh hijau dan teh putih. Penggolongan tingkat kepekatan teh ini terkait dengan proses fermentasi selama masa produksi. Fermentasi pada teh dilakukan untuk mendapatkan karakteristik berupa warna seduhan, aroma dan warna ampas seduhan. Semakin pekat warna teh semakin menunjukkan adanya proses fermentasi yang lama. Tingkat kepekatan pada teh juga berbanding terbalik dengan harga di pasaran. Semakin berkurang kepekatan warna teh semakin mahal harga yang harus dibayar untuk mendapatkannya. Teh putih ialah teh dengan harga di atas rata-rata harga pasar. Secara umum masyarakat Indonesia mengkonsum
Objektif•RasionaL•Beretika